市五届人大六次会议代表继续审议政府工作等报告

贵港讯 3月4日,出席市五届人大六次会议的代表继续分组审议市政府工作报告、十四五规划和二〇三五年远景目标纲要草案、计划报告、预算报告、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

桂平代表团认为,政府工作报告等多个报告在客观总结成绩的同时,明确了新的努力方向,人大代表要认真践行好为人民服务、为人民发声的神圣使命。杨伟代表说,要继续加大农村和农业基础设施建设力度,尽快完善农村“一户一宅”相关政策,规划好农村公共基础设施的建设需求,助力乡村振兴。就产业发展问题,周立平代表说,木乐镇的服装产业是桂平的特色产业,但发展中存在不少问题,相关部门要出台并不断完善科学的行业管理制度,帮助这一特色产业健康发展。“反家暴”也成为代表们关注的热点。丘忠坚代表说,现实中家暴现象由于缺少必要统计指标的规范约束,同时部分公安机关对家暴案件重视不够,建议公安部门进一步重视,助推全社会“反家暴”工作取得好成果。由生猪屠宰场引发的舌尖上的安全话题,同样引起代表关注。潘中才代表建议,有关部门要尽快做好生猪屠宰场的规划和布局,同时加强对私屠滥宰现象的查处,确保市民吃上“放心肉”。

平南代表团围绕完善交通基础设施、农产品销售等问题展开热烈的讨论。郭贤玲代表说,2020年12月,平南三桥建成通车。该桥北接荔玉高速,但桥南方向延伸两公里后就成了“断头路”。为使三桥南面连通平南工业园,缓解交通压力,建议政府将平南三桥至国道G358公路列入全区路网建设项目,并在资金上给予大力支持。何发叶代表说,荔玉高速公路已通车,而这条高速公路经过平南县,建议政府在平南县打造一条旅游产业链。在农事上,吴坤喜代表说,平南县虽然农产品资源丰富,但产品销往外地有难度,主要原因是物流费用偏高,建议政府出面协调物流资费问题,给主打线上销售农产品企业带去信心。同时,她关注贵港市树玉桂的发展。她说,玉桂是贵港的市树,全身都是宝,她所在的公司现种有玉桂种苗10万多株,并成立了玉桂改良科研基地,而玉桂的市面产值也呈逐年上升趋势,希望通过政府引导,在六陈、平山、寺面等有玉桂种植传统的乡镇推广种植良种玉桂,增加农民收入。

港北代表团结合实际,在城市建设和管理、工业、民生、乡村振兴等方面提出意见和建议。陆震寰代表说,在乡村风貌推进工作中,由于缺乏村屯设计规划人才,部分村屯清拆后不能很好地实现改造提升,建议从市一级加大对乡村风貌提升规划设计人才的指导和乡村规划师的培训,并及时发挥乡村规划师的作用。同时,建议市政府加大对县、乡两级乡村风貌提升资金的支持力度,制定奖补激励细则,对行动积极主动、成效好的村屯及时进行奖补,激发群众的积极性。结合《政府工作报告》提到的“生态环境质量更优”内容,黄德佳代表建议,增加全面推行林长制这一内容,探索建立“林长+检察长”协作机制,共同把林业资源保护好、把林农权益保护好、把林业产业发展好、把林区秩序守护好。黄英梅代表说,为快速提升港北区经济总量,建议继续完善房地产行业扶持政策,涉及财政资源的项目和经费,要向规上企业、培育中的规上企业倾斜,集中精力和财力加强园区建设,助力企业做大做强。

港南代表团代表踊跃发言,现场气氛热烈。罗振明代表就提升产业园区能级等问题,建议我市在加快园区调规扩园和支持民营经济发展的具体工作中给予港南区更大支持,帮助港南着力解决用地瓶颈问题,扩宽发展空间,增强发展后劲。梁是华代表围绕推进文化体育建设提出建议,提出目前港南区的体育场、文化馆和博物馆均没有独立场所,虽有资金支持建设,但用地问题还没解决,希望市级层面给予大力支持,加快推动港南“三馆”建设。李勇萌代表关注农业基础设施欠缺和乡村教育问题,建议政府部门加大投入,尽快完善农业水利、农村道路设施建设等,改善农业农村生产环境,夯实农业发展基础。

覃塘代表团一致认为,政府工作报告接地气,有劲头,引领着全市人民开拓更美好的明天。代表们围绕党史教育、工业发展及乡村振兴等问题展开讨论。罗建勇代表说,覃塘拥有丰富的红色资源,是党史教育的一片沃土,覃塘要在广泛学习中共党史的同时,融入地方红色教育题材,加大对党员干部的培训教育,让红色“元素”成为覃塘人民宝贵的精神财富,让革命精神推动新时代覃塘的各项建设。就乡村风貌提升问题,邓学丽代表提出,对年久失修的黄练河进行整治,让长达15公里的黄练河成为覃塘区一道靓丽的风景线。李青艳代表说,关于乡村振兴,党委政府要引导群众发挥好主体作用。目前,各地大兴乡村风貌提升,部分村屯群众积极性很高,部分村屯还没有积极的行动,其中有很多原因,需要党委政府进一步引导,并在规划和物力上给予支持。

解放军代表团认为,市人大常委会工作报告显示,市人大常委会围绕服务中心大局,认真履职,强化依法监督,为贵港经济高质量发展提供保障;“两院”工作报告则充分表明“两院”发挥职能作用,认真履行宪法法律赋予的职责,重点打击黑恶势力,为贵港的全面发展提供有力的司法保障。代表们还围绕部队在双拥工作和乡村振兴中的作为展开热烈讨论。曾勇代表表示,今年是“十四五”开局之年,双拥工作也翻开了新篇章,在乡村振兴工作上,部队要协助地方迅速行动起来,根据军委及部队各级岗位的要求,围绕乡村振兴或乡镇规划提升做文章,作出部队应有的贡献。潘俞安代表说,贵港作为全国“九连冠”的双拥模范城市,期望能够进一步建设和宣传军事文化,让每一个贵港人都能感受到浓郁的军事文化气息。